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ちゃわんや日記

信州上田でうつわ作りをしている、阿部春弥がうつわのことや愛猫トムのことなどをなんとなく綴る日記

杵柄

1日三食の献立を考えるのが楽しみな僕です。(笑)
若かりし頃の居酒屋のバイト仕込みです。
このバイト。なかなかでした(汗)。

ほとんど冷凍食品は使わず、お店で作っていました。
チャーハンは中華鍋をふり、グラタンはホワイトソースから作り、
唐揚げは「揉んだ分だけ味しみ込む~♪」な感じのお店でした。

慣れたら楽しいバイトでしたが、慣れるまでは辛かった。。。
何度怒られた事か・・・。
メニューが料理だけで100種類くらいあるんです。
それを覚える。今の僕には無理です。若かったんです。
何て言ったって10代ですから。

2ヶ月後には厨房をひとりで任されていました。
と言うか、初めから任されることが決まっていました。
もう必死です。軽くパニックです・・・。

思い出をひとつ。
すごく混んでいる日。ポテトグラタンの注文がありました。
他の注文も沢山です。
チャーハン4人前を2つの中華鍋で炒めながら、グラタン焼きながら、
焼き鳥焼いて、サラダの用意。
みたいな状況です。

そんな時、グラタン出来上がってオーブンから出した時、
受け皿から落ちそうになりました。
それを素手でキャッチ!
厨房になんだか嫌な臭い・・・。

一段落した後、店長の山田さんに「あべちゃん。よくとった。」

嬉しいやら悲しいやら。

1年位でしたが楽しい、良い経験でした。

「昔とった杵柄」って奴で、助かっています(笑)。
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  1. 2011/07/21(木) 22:52:43|
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